にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

ほうれんそうとベーコンのドリア

2008-02-04 15:17:19 | おうちごはん・お弁当





今日は娘が家にいるので、
お昼はほうれん草とベーコンの入ったドリアをつくりました。
まだ、残雪の残る六甲山を眺めながら二人でランチしました。

今回は卵を使っていません。
また、ホワイトソースのかわりに豆乳を使いました。
あくまでも、メタボリック対策を意識した献立となっています。
ごはんがなければ、代わりにジャガイモをつかってグラタンにしてもおいしいです。



ドリアのつくりかた

・材料(二人分)
 
  ほうれん草・・・2~3束
  ベーコン・・・・適宜 (ウィンナーがあればそちらを・・・) 
  タマネギ・・・・3分の1~2分の1程度
  ごはん(うちは、玄米にしています。)
  豆乳(なければ牛乳)
  粉チーズまたは、スライスチーズ 
  粗挽き黒こしょう
  塩少々

1.タマネギはオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら
ベーコンを加えて更に炒め、仕上がる寸前に塩こしょうしておく。

2.ほうれんそうはさっとゆがき、三等分くらいに切る。

3.グラタン皿に、オリーブオイルを薄く塗り、ごはん(もしくはゆがいて
薄切りしたジャガイモ)
を敷き詰めて、その上に1.2.をのせて、
豆乳を注ぎ、
粉チーズもしくはスライスチーズを乗せる。

4.180度に予熱しておいたオーブンで焼き上げる。

5.パセリのみじん切りがあれば、仕上がりに振る。



豆乳は、ホワイトソースを使うよりも
仕上がりが水っぽくなりますが、
ごはんにしみこませて食べるのも、なかなかおいしいものです。

ほうれん草をたくさんいただいたので
今回はほうれん草を多めに使ってみました。




にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エーデルワイス

2008-02-04 08:08:53 | 音楽 美術







先日から、雪山の写真を載せていますが、
今日は聖心女学院のあたりの写真を入れてみました。
この風景を見ると、自然とあの歌が浮かんできます。



      ♪エーデルワイスの歌♪

Edelweiss, Edelweiss,
Every morning you greet me.
Small and white, clean and bright,
You look happy to meet me.
Blossom of snow, may you bloom and grow,
Bloom and grow forever.
Edelweiss, Edelweiss,
Bless my homeland forever.

(オスカー・ハマーシュタイン作詞、リチャード・ロジャース作曲)


 エーデルワイス(英 Edelweiss)は、
ロジャース&ハマースタインのコンビによる
ミュージカル『サウンド・オブ・ミュージック』の中で歌われる歌です。

トラップ大佐が、ドイツに併合され消えゆく祖国オーストリアを想い、
オーストリアの象徴としてエーデルワイスを愛でて歌う歌です。

作曲リチャード・ロジャース、
作詞オスカー・ハマースタイン2世のコンビによる
最後の曲であり、
オスカー・ハマースタイン2世の遺作でもあります。

日本の教科書に採用されるなど、大ヒット曲となりました。
登山愛好者向けの歌集にも収録されているそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする